Grazie per aver richiesto le ricette di Luca Montersino, tratte dal suo nuovo libro

Il libro “Profumo di lievito e sfoglia”
di luca montersino

Il nuovo libro di Luca Montersino è un viaggio alla scoperta delle mille declinazioni di pasta croissant, brioche e sfoglia

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Tra spiegazioni tecniche e suggerimenti pratici, una nuova visione del lievito prende forma tra classici impeccabili e interpretazioni creative, tra proposte inedite e originali abbinamenti

La sfoglia e il lievito come non li avete mai visti. Luca Montersino ama definire il suo ultimo lavoro editoriale per Italian Gourmet come “un libro tutto da sfogliare”.
Un totale di 78 ricette articolate in otto sezioni, precedute da un capitolo introduttivo, dove la tecnica e il concept sono spiegati in maniera completa, approfondita e professionale, con una comunicazione semplice ed efficace, in pieno stile Montersino. Tra i focus, la lievitazione in pasticceria, la farina, il burro, le uova, lo zucchero e, immancabili, la pasta sfoglia, la pasta brioche e la pasta croissant. Vi state chiedendo come innovare i prodotti da forno tradizionali? Tra interessanti spunti tecnici e idee di design accattivante, Montersino ci regala una nuova visione dell’arte pasticcera, con la sua proverbiale chiarezza espositiva.

Il Libro

Un totale di 78 ricette articolate in otto sezioni, precedute da un capitolo introduttivo, dove la tecnica e il concept sono spiegati in maniera completa, approfondita e professionale, con una comunicazione semplice ed efficace, in pieno stile Montersino. Tra i focus, la lievitazione in pasticceria, la farina, il burro, le uova, lo zucchero e, immancabili, la pasta sfoglia, la pasta brioche e la pasta croissant. Vi state chiedendo come innovare i prodotti da forno tradizionali? Tra interessanti spunti tecnici e idee di design accattivante, Montersino ci regala una nuova visione dell’arte pasticcera, con la sua proverbiale chiarezza espositiva.

mperatura di degustazione, la tipologia di servizio e la stagionalità. A fine volume, le sezioni tecniche, utili e complete: Shelf Life e Tecnologia e Glossario.

Luca Montersino

Luca Montersino nasce a Torino nell’agosto del 1973. La sua formazione scolastica è legata alla passione che ha per la cucina e per la pasticceria. Terminata la scuola, inizia a lavorare in ristoranti stellati: non mancano esperienze dedicate ai dolci, la più importante presso la pasticceria Ferraud di Pinerolo. Intanto, si dedica anche a frequentare corsi presso le più importanti scuole italiane. A 21 anni è già chef di cucina; dopo due anni negli Stati Uniti, rientra in Italia per ricoprire la carica di direttore presso l’Istituto Superiore Arti Culinarie Etoile, a Chioggia; nel frattempo, svolge attività didattiche, organizzative della scuola, e scrive per numerosissime testate. Nel 2005 pubblica il suo primo libro: Tonno e pesci del mediterraneo, con Luigi Pomata. Nello stesso periodo, pubblica altri libri, sempre editi da Edizioni Boscolo, per Boscolo Group. Segue a Roma l’apertura dell’Hotel Esedra e dell’Hotel Aleph, entrambi cinque stelle lusso. E per il Gruppo Boscolo crea menu per i vari ristoranti.

Da gennaio 2005 a novembre 2005 si dedica principalmente alle consulenze presso pasticcerie, ristoranti e aziende, dove si occupa in particolare di ricerca e sviluppo. Nel novembre 2005 inizia a dedicarsi alle intolleranze alimentari e a proporre una pasticceria sana, naturale e soprattutto buona. Nasce così il marchio Golosi di Salute®, con il primo punto vendita ad Alba.

Dalla prima edizione del 2012 di Top chef, Luca Montersino è chef e pasticcere affermato del programma. Nel 2015 è relatore al Congresso internazionale di pasticceria World Pastry Stars. Nel 2012 apre, assieme a Francesca Maggio, la scuola di cucina e pasticceria professionale iCook, con sede a Chieri (Torino): un istituto affermato e ricercato, che forma circa sessanta pasticceri e circa sessanta cuochi professionisti ogni anno, grazie al corpo docenti migliore al mondo.

Volto noto del piccolo schermo, Luca Montersino inizia la sua carriera televisiva nel 2005, quando sia Sky sia la Rai si accorgono di lui e del suo modo di insegnare senza pari. Le due emittenti lo chiamano a lavorare nei loro canali. In Rai è ospite de La prova del cuoco, mentre su Alice è protagonista di due programmi di cui è anche l’ideatore: Peccati di gola, incentrato sulla pasticceria, e Accademia Montersino, dedicato alla cucina e alla pasticceria. Nel settembre 2018, sempre su Alice, inizia il nuovo programma Segreti in cucina, dove spazia dal salato al dolce. Ha scritto diciassette libri, tra cui Piccola pasticceria salata (2008) e Choux (2015), editi da Italian Gourmet.